2023年1月26日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんの未来に伝えたい思い出レシピは
簡潔ながら
食べたらロールキャベツ!
早速ご紹介します。
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「簡単くるくるロールキャベツ」
材料(2人分)
キャベツ:8枚(350~400g)
ベーコン:4枚(50g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
合いびき肉:150g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
トマトピューレ:200g
水:1カップ
ローリエ:1枚
オリーブ油:大さじ1
作り方
① ラップ2枚を大きく+型に広げ、キャベツ(半量)をふんわり包み、600Wで4分レンチン。
② 粗熱をとってまな板に広げ、葉元の厚い部分を麺棒で叩いて潰す。
→ 残り半量も同様に。
③ キャベツ2枚を葉元が左右(外側)にくるように互い違いに重ねる。
④ ベーコン1枚を中心より右に少しずらして縦長におき、キャベツの左半分を折りたたみ、手前からクルクルと巻く。
※ ベーコンのウマミが煮汁に出るように右側はたたまない。
・ 残りも同様にして計4つ作る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
⑤ 厚手の鍋(直径18㎝)にオリーブ油を熱し、玉ねぎを強めの中火でしんなりするまで炒める。
⓺ ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、塩・コショウを加えて混ぜる。
⑦ トマトピューレ、水、ローリエを加えて混ぜ、キャベツの巻き終わりを下にしてきっちり並べる。
⑧ 落し蓋をして煮立て、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで極弱火で50分煮る。
⑨ 蓋と落し蓋を取り、煮汁をかけながらサッと煮る。
⑩ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
未来に伝えたい思い出レシピ
田口成子さん「赤飯(炊き・蒸し)」
今井亮さん「けんちん汁・甘い卵焼き」
ワタナベマキさん「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮」
小林まさみさん「簡単くるくるロールキャベツ」
近藤幸子さん「香港風本格チャーシュー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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