2022年10月25日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし」
冷めても◎
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
小松菜:小1把(150g)
油揚げ:1枚(50g)
七味唐辛子:少々
【煮汁】
だし汁:1+1/4カップ
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① 豚肉の準備
・ 豚肉は長さ半分。
・ 鍋に湯を沸かして塩(少々)を加え、豚肉を入れてほぐす。
・ 色が変わったらザルに上げ、水けをきる。
② 小松菜の準備
・ 小松菜は4~5㎝長さ。茎と葉先に分ける。
・ 再び湯を沸かして茎→葉先を入れてひと茹で。ザルに上げる。
③ 油揚げは熱湯をかけて油抜き。水けを拭いて縦半分に切り、横1㎝幅に切る。
④ 鍋に煮汁の材料を煮立て油揚げ、小松菜、豚肉を入れて2~3分煮て火を止める。
⑤ 器に盛り、七味唐辛子をふる。
「椎茸の炊き込みごはん」
材料(2人分)
米:2合
椎茸:4枚(80g)
ちりめんじゃこ:20g
酒:大さじ1
醤油:大さじ1.5
作り方
① 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を加え30分浸水させる。
② 椎茸は石づきを除いて半分に切り、薄切り。軸も薄切り。
③ ボウルに椎茸を入れ酒と醤油を加え混ぜる。
④ 浸水させた米を入れた釜から水(大さじ2)を除き、椎茸を汁ごと加えて混ぜる。
⑤ ちりめんじゃこを上にのせて広げ、普通に炊飯。
今週の田口成子さんレシピ
「牛肉とゴボウのオイスター炒め」
「豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし・椎茸の炊き込みごはん」
「カジキのソテーきのこソース・さつまいものバターはちみつ焼き」
「揚げ鶏と里芋の黒酢ソースがらめ」
「ひき肉と豆のパスタ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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