G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし・椎茸の炊き込みごはん
PR

【3分クッキング】豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし・椎茸の炊き込みごはん

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年10月25日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし」

冷めても◎

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
小松菜:小1把(150g)
油揚げ:1枚(50g)
七味唐辛子:少々
【煮汁】
だし汁:1+1/4カップ
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/3

作り方

① 豚肉の準備
・ 豚肉は長さ半分。
・ 鍋に湯を沸かして(少々)を加え、豚肉を入れてほぐす。
・ 色が変わったらザルに上げ、水けをきる。
② 小松菜の準備
・ 小松菜は4~5㎝長さ。茎と葉先に分ける。
・ 再び湯を沸かして葉先を入れてひと茹で。ザルに上げる。
③ 油揚げは熱湯をかけて油抜き。水けを拭いて縦半分に切り、横1㎝幅に切る。
④ 鍋に煮汁の材料を煮立て油揚げ小松菜豚肉を入れて2~3分煮て火を止める
⑤ 器に盛り、七味唐辛子をふる。

1人分

298kcal 塩分2.1g

「椎茸の炊き込みごはん」

材料(2人分)

米:2合
椎茸:4枚(80g)
ちりめんじゃこ:20g
酒:大さじ1
醤油:大さじ1.5

作り方

① は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまでを加え30分浸水させる。
② 椎茸は石づきを除いて半分に切り、薄切り。軸も薄切り。
③ ボウルに椎茸を入れ醤油を加え混ぜる。
④ 浸水させたを入れた釜から(大さじ2)を除き、椎茸を汁ごと加えて混ぜる。
⑤ ちりめんじゃこを上にのせて広げ、普通に炊飯。

今週の田口成子さんレシピ

牛肉とゴボウのオイスター炒め
豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし・椎茸の炊き込みごはん
カジキのソテーきのこソース・さつまいものバターはちみつ焼き
揚げ鶏と里芋の黒酢ソースがらめ
ひき肉と豆のパスタ

田口成子さん傑作選↓

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→田口成子

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました