2022年10月28日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→田口成子
「ひき肉と豆のパスタ」
材料(2人分)
フジッリ:150g
合いびき肉:200g
レッドキドニー(赤いんげん豆):蒸し50g
玉ねぎ:小1個(150g)
にんにく:1片
ベーコン:1枚(20g)
トマト水煮:1/2缶(200g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
砂糖:小さじ1/2
白ワイン:大さじ2
水:1カップ
パルメザンチーズ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切り。
・ トマトの水煮はボウルに入れ、フォークで潰す。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを少し色づくまで炒める。
③ にんにく、ベーコンを加えてひと炒め、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
④ 塩・コショウ、砂糖を加えて混ぜ、白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。
⑤ トマトの水煮を加えてひと炒め、水を加えて煮立てる。
⑥ レッドキドニーを加えて混ぜ、弱めの中火で16~17分煮る。
⑦ レッドキドニーをヘラで軽く潰す。
⑧ 鍋に湯(1ℓ)を沸かして塩(小さじ1)を加え、フジッリを表示通りに茹でる。
⑨ 茹で上がったら、ゆで汁(1/2カップ)を取り置き、湯をきってフライパンに加え、混ぜ合わせる。
※ 水分が足りないときは茹で汁(適量)を足して調節する。
⑩ 器に盛り、パルメザンチーズをふる。
今週の田口成子さんレシピ
「牛肉とゴボウのオイスター炒め」
「豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし・椎茸の炊き込みごはん」
「カジキのソテーきのこソース・さつまいものバターはちみつ焼き」
「揚げ鶏と里芋の黒酢ソースがらめ」
「ひき肉と豆のパスタ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
田口成子さん傑作選↓
おすすめ「赤いんげん豆」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→田口成子