NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は
ふっくら仕上がる「かきフライ」です。
粘度の高いバッター液がポイント
牡蠣のうまみを閉じ込めます!
「かきフライ」
材料(2人分)
加熱用カキむき身:10個(230g)
水:1カップ
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/3
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
小麦粉:適量
生パン粉:適量
油:適量
【バッター液】
小麦粉:大さじ2
溶き卵:S1個分(40g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩と片栗粉を溶かした水で牡蠣をサッと洗い、水をかえてすすぐ。
※ 汚れと臭みをとる。
・ 水けをしっかり拭き取る。
・ バッター液の材料を混ぜる。
② 牡蠣に塩・コショウ@してすぐに小麦粉を薄くまぶす。
③ 軽くはたいて余分な粉を落とし、バッター液→パン粉をつけて軽く握る。
※ 生パン粉がたっぷりつくと、ボリュームが出てウマミも閉じ込められる。
④ 鍋に油を4㎝深さ入れて中火、170~180℃で4~5分揚げる。
※ 衣が固まるまで触らず我慢!
⑤ 衣が固まったら1~2回返す。
⑥ きつね色になったら上げて、バットに立てかけ油をきる。
⑦ 下記パセリタルタル、せん切りキャベツを添えて。
※ 中濃ソースも◎
「パセリタルタル」
【2人分】
茹で卵:粗みじん2個
パセリ:みじん切り大さじ2
マヨネーズ:大さじ3
塩:ひとつまみ
コショウ:少々 を混ぜる。
「オニオンスープ」
材料(2人分)
玉ねぎ:1個(200g)
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/2
水:2カップ
ローリエ:1枚
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分に切って薄切り。
・ パセリはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油(大さじ1)を引き玉ねぎ、塩、砂糖を入れて中火で8~10分炒める。
※ 塩でしんなりし、砂糖で色づきやすくなる。
※ 焼き付けるように炒め、あめ色に。ウマミと甘みが出る。
③ 水を注ぎローリエ、塩・コショウを加えて軽く混ぜる。
④ 煮立ったらアクを除き、弱めの中火で5分煮る。
⑤ ローリエを取り出し、器に盛ってパセリを散らす。
おすすめレシピ
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「失敗なしの美味しい洋食」
「チーズインハンバーグおろたまソース」
「かきフライ・パセリタルタル、オニオンスープ」
「チキンマカロニグラタン・グリーンサラダ」
「マーマレードのポークジンジャー・マッシュポテト」
「鮭のレモンバタームニエル・かぼちゃとコーンのクリームスープ」
「トマトハッシュドビーフ、カブのはちみつレモンマリネ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!