2022年10月31日(月)NHK「きょうの料理」
今回は山本麗子さんから
鶏肉で作る中国家庭料理の
・揚げ物
・煮物
・炒め物
をワンランクUPさせるワザを学びます。
ここでは
細切り鶏肉にコクの味噌が絡んで激ウマな
「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」が登場
早速ご紹介します!
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「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」
材料(2人分)
鶏むね肉:150g
じゃがいも:1個(100g)
ブロッコリー:1/4個(50g)
@味噌:大さじ1
@紹興酒:大さじ1
しょうが:みじん切り小さじ1
赤唐辛子:小口切り1~2本分
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはスライサーで細切り。水にサッとさらして2回水をかえ、ザルに上げて水けをしっかり拭く。
・ ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でる。
・ 鶏肉はそぎ切りして、細切り。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、しょうが、赤唐辛子を軽く炒める。
③ 鶏肉とじゃがいもを加えて炒め合わせる。
④ 火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
⑤ @を回しかけ、スープの素を加えて炒め合わせる。
⑥ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
今回紹介されたレシピ
山本麗子さん
「油淋鶏」
「鶏肉と白菜の煮物、汁そば」
「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」
重信初江さん
「手羽先のヤンニョムチキン」
「鶏ももと長芋のみそバター煮」
「鶏むねとカブの焼きづけ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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