2023年1月27日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんの未来に伝えたい思い出レシピは
「香港風本格チャーシュー」です。
早速ご紹介します!
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「香港風本格チャーシュー」
材料(2人分)
豚肩ロース塊:800g
長ねぎ:白い部分1/3本分(15g)
パクチー:1株(15g)
【漬けダレ】
醤油:大さじ6
海鮮醤:大さじ4(甜面醤大さじ4+おろしにんにく小さじ1+五香粉小さじ1/4で代用しても◎)
砂糖:大さじ2
はちみつ:大さじ2
紹興酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は厚みを半分に切り、3㎝厚さに。
・ 保存袋に漬けダレの材料と豚肉を入れて袋の上からよく揉む。
・ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日~2日おく。
・ 焼く1時間前に室温におく。
② 天板にオーブンペーパーを敷いて網を置き、肉をのせる。
③ 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
※ 途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
④ 焼き上がったらそのまま15分おいて取り出す。
⑤ 保存袋に残った漬けダレを小鍋に入れてトロミがつくまで煮詰める。
⓺ 具材をカット
・ 長ねぎは5㎝長さ。縦に切り込みを入れて芯を除き、重ねて縦せん切りし、水に放して水けをきる(白髪ねぎ)
・ パクチーはざく切り。
⑦ 豚肉を薄く切り、器に盛る。
⑧ 白髪ねぎ、パクチー、タレを添える。
※ 4~5日間冷蔵保存可能、ラップに包んで冷蔵保存も◎
未来に伝えたい思い出レシピ
田口成子さん「赤飯(炊き・蒸し)」
今井亮さん「けんちん汁・甘い卵焼き」
ワタナベマキさん「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮」
小林まさみさん「簡単くるくるロールキャベツ」
近藤幸子さん「香港風本格チャーシュー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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