2022年11月1日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
鰤と大根という出会いものを
定番の「煮る」ではなく「炒め」にするという
近藤幸子さんのレシピは
ごはんがススム味付け。
早速ご紹介します!
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「大根とブリのしょうが炒め」
材料(2人分)
ブリ:2切れ(200g)
片栗粉:大さじ1
大根:1/5本(200g)
長ねぎ:大1/2本(70g)
しょうが:1片
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮付きのまま4つ割り、小さめの乱切り。
・ 長ねぎは5㎜幅の斜め切り。青い部分まで。
・ しょうがは繊維に沿ってせん切り。
・ ブリは洗って水けをふき、1切れを食べやすい大きさに3~4等分、片栗粉をまぶす。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、ブリと大根を並べ入れる。
③ 全体に焼き色がつくまで返しながら5分焼く。
④ 醤油、砂糖、長ねぎ、しょうがを加える。
⑤ 長ねぎがしんなりするまで1~2分炒めて味を絡める。
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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