2022年11月1日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「かぶとエビの煮込み」
「焼きカブのそぼろ餡」
「サーモンとかぶのエスカベッシュ」
「サーモンとかぶのエスカベッシュ」
材料(2人分)
鮭:250g
かぶ:1個
しめじ:80g
しょうが:15g
カレー粉:小さじ1/4
白ワイン酢:40㎖
白ワイン:50㎖
ナンプラー:小さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は皮を除き、2㎝幅の大きめの一口大。
・ かぶは12等分のくし形、皮をむく。
・ しめじはほぐす。
・ しょうがは皮を剥いて太めのせん切り。
・ 鮭は塩・コショウして小麦粉をまぶす。
② フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、鮭の両面を中火で焼き、取り出して容器に入れる。
③ フライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、かぶ、しめじ、しょうがを中火で炒める。
④ カレー粉を加えて炒め、白ワイン酢を加えて半量になるまで強火で煮詰める。
⑤ 白ワインを加えてアルコール分を飛ばして火を止める。
⑥ ナンプラー、砂糖、塩を加える。
⑦ 温かいうちに鮭の上から加え、ラップを密着させる。
⑧ 粗熱が取れるまで常温に置き、蓋をして冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑨ 冷蔵庫から取り出し、器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!