2022年11月7日(月)NHK「きょうの料理」
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。
・シニア2人分にピッタリ
・軽くて扱いやすい
・収納場所を取らない
などの利点を生かした(?)杵島直美さんのレシピから
ここでは
煎茶をベースにした煮汁でサッパリ仕上げた煮物が登場しました。
サバの皮が破れにくいコツも必見です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→杵島直美
「サバの生姜煮」
材料(2人分)
骨付きサバ:半身1枚(200g)秋刀魚イワシあじ…
しょうが:小1片(10g)
ねぎ:1/2本(50g)
@煎茶:1カップ(薄く入れて冷ます。ペットボトルでも◎)
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは半分に切る。
・ しょうがは厚めの薄切り(笑)
・ ねぎは4㎝長さの斜め切り。
② フライパンに@を入れてよく混ぜ合わせ溶かす。
※ 煎茶でサバのクセを抑える。
③ サバは皮を上にしてしょうがとともに加えて弱火。
※ 蓋はしない!触らない!
④ 15分経ったら火を少し強め、煮汁を回しかけながら2分煮る。
⑤ ねぎを加え、さらに2~3分煮る。
⑥ 器にサバを盛り、しょうがとねぎを添える。
⑦ フライパンに残った煮汁を少し煮詰め、サバにかける。
公式・ゆとりの空間 by栗原はるみ
20㎝フライパンレシピ
杵島直美さん
「和風ピラフ」
「サバの生姜煮」
「小松菜のフライパンみそ汁」
みないきぬこさん
「ロール白菜」
「蒸し茹で野菜の温サラダ」
「焼きブラウニー」
bookfan 送料無料店
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!