2022年11月7日(月)NHK「きょうの料理」
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。
・シニア2人分にピッタリ
・軽くて扱いやすい
・収納場所を取らない
などの利点を生かした(?)杵島直美さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→杵島直美
「小松菜のフライパンみそ汁」
材料(2人分)
小松菜:100g
絹豆腐:小1/2丁(100g)
だし:1.5カップ
七味唐辛子:少々
味噌:大さじ1.5~2
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は根があれば落とし、根元を開いて洗う。3㎝長さに切って根元の部分は縦半分または4つ割り。軸と葉に分ける。
・ 豆腐は1.5㎝角。
② フライパンにだしと小松菜の軸を入れて中火。
③ 蓋をして2分煮る。
④ 味噌を溶き入れ、豆腐と小松菜の葉を加える。
⑤ 再び蓋をしてさらに2分煮る。
⑥ 器に盛り、七味唐辛子をふる。
公式・ゆとりの空間 by栗原はるみ
20㎝フライパンレシピ
杵島直美さん
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「サバの生姜煮」
「小松菜のフライパンみそ汁」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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