2022年11月7日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
ライブに足を運んでエコバッグを買い使いこなしてる河野先生(笑)
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「れんこんのカレーきんぴら」
「鮭の甘酢あんかけ」
「鶏のオイスターソース」
「鶏のオイスターソース」
ごはんに合う!
「いくらでも食べられそう!」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)豚でも牛でも◎
ピーマン:2個
青ねぎ:2本(長ねぎでも玉ねぎでも)
サラダ油:大さじ1
【鶏肉の下味】
塩:小さじ1/3
酒:小さじ2
醤油:小さじ1/3
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1
【炒め調味料】
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
コショウ:適量
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分、種を除いて一口大に。
・ 青ねぎは斜め3㎜幅に切る。
・ 鶏もも肉は筋切りし、縦3等分して一口大のそぎ切り。鶏肉の下味の塩、酒、醤油、コショウをして混ぜ、片栗粉をまぶす。
・ 炒め調味料の材料を合わせる。
② 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンを中火で炒めて取り出す。
③ サラダ油(適量)を足し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。
※ 鶏肉を並べてから火を点けると◎
④ ピーマンを戻し入れて青ねぎの白い部分を加える。
⑤ 炒め調味料を加えて強火で絡め、青ねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!