2022年11月8日(火)NHK「きょうの料理」
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。
焼き型要らずでそのまま焼き上げる「焼きブラウニー」
早速ご紹介します!
「焼きブラウニー」
材料
製菓用チョコ:100g(板チョコでも◎)
砂糖:30g
塩:ひとつまみ
溶き卵:1個分
牛乳:大さじ2
@薄力粉:30g
@ベーキングパウダー:小さじ1/2
ローストくるみ:30g
粉砂糖:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ @は合わせてふるっておく。
・ ローストくるみは粗く砕く。
・ 製菓用チョコは刻む。
② チョコレートは耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで1分30秒レンチン、よく溶かす
③ サラダ油(大さじ2)を加え、泡立て器で混ぜる。
④ 砂糖、塩、溶き卵、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜ、@を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ くるみは飾り用に少量を取り分けてから加え、ゴムべらでサッと混ぜる。
⑥ 表面加工してあるフライパンにサラダ油(少々)を入れて中火で1分熱し、濡れ布巾の上において冷ます。
⑦ 再び中火にかけ、生地を流し入れる。
⑧ 飾り用のくるみを散らして蓋、弱火で10~15分焼く。
⑨ 上下返して再び蓋、さらに5分焼く。
⑩ 竹串を刺して生地がつかなければ上下返して取り出す。
⑪ アルミホイルを被せて粗熱を取り、茶こしで粉砂糖をふる。
おすすめレシピ
20㎝フライパンレシピ
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「ロール白菜」
「蒸し茹で野菜の温サラダ」
「焼きブラウニー」
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「和風ピラフ」
「サバの生姜煮」
「小松菜のフライパンみそ汁」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!