2022年11月12日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
柳原尚之さんの
主役になる煮物レシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→柳原尚之
「さばのみぞれ煮」
材料(2人分)
さば:3枚おろし1/2尾分(200g)
醤油:大さじ1
片栗粉:適量
大根:250g
酢:大さじ1
あさつき:5本分(15g)小口切り
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を厚めに剥き、すりおろす。布巾に包んでサッと洗い(!)水けを軽く絞る。
※ 皮は漬物に。
・ サバは小骨をすべて除き、3㎝幅に切る。
・ 皮目の中央(血合いの部分)に1本切り目を入れる。
・ サバに醤油を絡めて5分おき、片栗粉をたっぷりまぶす。
② フライパンに油(大さじ3)を熱し、サバの余分な粉を落として皮目を下にして並べ入れる。
③ カリッとなるまで全面焼いて火を通し、ペーパータオルにとって油をきる。
④ 鍋(直径18㎝)に煮汁の材料を入れて煮立て、皮を上にサバを入れてサッと煮る。
⑤ すぐに大根おろしを加える。
⑥ 大根おろしが温まったら仕上げに酢を加えて火を止める。
【条件付+10%相当】3分クッキング 2022年11月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan 送料無料店
柳原尚之さんレシピ
「鯛かぶら」
「サバのみぞれ煮」
「ふろふき大根・ふろふきネギ 絶品!豚玉みそ添え」
「筑前煮」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→柳原尚之