2022年11月15日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ハンバーグ
今日の推し!
「カレー餃子」
「コーンクレープ」
「チーズインハンバーグ」
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「チーズインハンバーグ」
材料(2人分)
牛ひき肉:120g
豚ひき肉:80g
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:50g
パン粉:10g
牛乳:大さじ1
溶き卵:1個分
コショウ:10ガリ
ナツメグ:適量
溶けるスライスチーズ:2枚
しめじ:60g
デミグラスソース:100㎖水:50㎖
バター:20g
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ パン粉は牛乳に浸す。
・ スライスチーズは1枚を4等分して重ねる。
・ しめじは小房にほぐす。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ デミグラスソースと水を混ぜ合わせる。
② ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
※ 最初は潰すように、次に広げてグルグルと。ボウルの周りに脂の膜がつくまで!
③ 玉ねぎ、パン粉、溶き卵、コショウ、ナツメグを加えてさらに混ぜる。
④ 生地を2等分し、手に油を塗って生地の空気を抜きながら円形にまとめ、押さえ広げてチーズを包んで形を整える。
※ ひび割れが無いようサラダ油でならす。
⑤ フライパンにサラダ油(適量)を熱し、肉ダネを入れて真ん中を少し凹ませる。
⑥ 中火で両面を色よく焼く。
※ 火が強すぎると縮みます!
⑦ バターとしめじを加えて中火でサッと炒める。
⑧ デミソースを加えて混ぜ、蓋をして中火で4分煮る。
関連レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!