2022年11月17日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
しめは「冷凍たこ焼き」に1票!
今日の推し!
「塩鮭ぞうすい」
「やきやきチーズピラフ」
「カニかまチャーハン」
「塩鮭雑炊」
冷たいだしから煮て鮭の旨味を出す。
触らず混ぜず、ふんわり卵に仕上げる。
材料(2人分)
甘塩鮭:180g
長ねぎ:1本
油揚げ:1/2枚
椎茸:2枚
舞茸:50g
青ねぎ:1本
冷やごはん:200g
溶き卵:2個分
だし:800㎖
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは表面に切り込みを入れて1㎝幅。
・ 油揚げは3㎝長さ、5㎜幅。
・ 椎茸は軸を切って5㎜幅に切る。
・ 舞茸は小房にほぐす。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 塩鮭は一口大に切り、熱湯にくぐらせる。白くなったら水に落として水けをとる(霜降り)
・ 冷やごはんは水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水けをきる。
② 土鍋に冷たいだし、塩鮭、長ねぎ、油揚げを入れて強火にかけて蓋、煮立ったら弱火で5分煮る。
③ 土鍋に椎茸、舞茸、醤油を加えて火を通し、味を調える。
④ ごはんを加え、温まったら溶き卵を入れて火を通す。
⑤ 青ねぎを散らして器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!