2022年11月25日(金)NHK「きょうの料理」
味噌に酢などを加えて使いやすい液状にアレンジした
村田吉弘さんの「うまみそ酢」
こっくりした濃厚な味わいの中に酸味があり
サラッとした軽やかな口当たりが◎だそうです。
さまざまな料理で活躍するアレンジレシピと合わせて
早速ご紹介します!
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黄金比の「うまみそ酢」
材料(約450㎖)
日本酒:1カップ
好みの味噌:1/2カップ
砂糖:1/2カップ(味噌の種類によって砂糖の量を調節)
酢:1/2カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋に味噌以外の材料を入れて強火にかけ、砂糖をしっかり溶かす。
② ひと煮立ちしたら火を止める。
③ 冷めたら昆布を取り出す(合わせ酢)
④ ボウルに味噌を入れ、合わせ酢を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
⑤ 清潔な保存用器に移す。
※ 1か月冷蔵保存。
※ 味噌はあえて火を通さず、後から混ぜて風味を生かす。
※ +練り辛子+マヨでドレッシングに。
※ 「味噌肉じゃが」や「味噌煮込みうどん」に。
「厚揚げのボリュームステーキ」
揚げや白豆腐でも。
材料(2人分)
厚揚げ:2枚(200g)
うまみそ酢:3/4カップ
細ねぎ:適量
白ごま:適量
削り節:適量
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ 厚揚げは厚みを半分。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼く。
※ こんがり焼き色を付けて食感&風味UP!
③ うまみそ酢を回し入れ、絡めながら焼く。
④ トロミがついたら器に盛り、フライパンに残ったうまみそ酢をかける。
⑤ 細ねぎ、白ごま、削り節をのせる。
※ 食べ応えUPで「ごちそうに変身!」
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新玉ねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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