2022年11月30日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「人参と煮干しの炊き込みごはん」
材料(2人分)
米:2合
煮干し:20g
人参:小1本(100g)
油揚げ:1枚(50g)
生椎茸:2枚(50g)
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 煮干しは頭を除き、半分に裂いて腹ワタと中骨を除き小さめに裂く。
・ 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
・ 炊飯釜に煮干しを加えて30分浸水。
・ 油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きし、粗熱を取る。水けを拭いて横3等分、縦細切り。
・ 人参は皮を剥いて2㎝長さの細切り。
・ 椎茸は石づきを除き、半分に切って薄切り。
② 炊飯釜に塩、醤油、みりん、酒を加えて混ぜ、具材をのせて炊飯。
※ 具材をのせたら混ぜずに炊くのが◎
③ 炊きあがったらサックリ混ぜる。
「豚肉のねぎみそ焼き」
材料(2人分)
豚ロース薄切り:150g
長ねぎ:1本(100g)
白菜:1~2枚(120g)
【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
みりん:大さじ1/2
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は縦半分に切ってせん切り、水に5~6分つけて水けをきる。
・ 豚肉は長さ半分。
・ 長ねぎは縦半分に切り、薄切りに。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜ合わせておく。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げ入れる。
③ 肉の色が変わるまで両面焼いて火を通し、取り出す。
④ フライパンを拭き、ごま油(大さじ1/2)を熱し、長ねぎを炒める。
⑤ 油が回ったら合わせ調味料を加えて煮立てる。
⑥ 豚肉を戻し入れ、絡めながら少し煮詰める。
⑦ 白菜とともに器に盛る。
今週の田口成子さんレシピ
「鶏肉と春雨の辛み炒め」
「人参と煮干しの炊き込みごはん」
「鮭とカリフラワーのポテトソースグラタン」
「鶏団子とゴボウの鍋」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!