G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「しょうが風味のシャリアピンステーキ」いい肉の日
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【DAIGOも台所】「しょうが風味のシャリアピンステーキ」いい肉の日

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2022年11月29日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
1129=いいにくの日だそうです。

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

今日の推し!

中華風ローストビーフ
しょうが風味のシャリアピンステーキ
牛ヒレカツ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「しょうが風味のシャリアピンステーキ」

「ナイスシャリアピン!」

材料(2人分)

牛ランプ肉ステーキ用:2枚(300g)
おろししょうが:30g
おろし玉ねぎ:100g
冷凍フライドポテト:150g
白ワイン:大さじ2
ブイヨン:120㎖
バター:10g
バージンオリーブ油:適量
塩・コショウ:各適量

1人分

620kcal 塩分2.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうが玉ねぎは繊維に逆らってすりおろす。
・ 牛肉の両面を包丁の刃で軽く叩き、しょうが玉ねぎを両面にまぶす。ラップで覆い、室温で5分以上おく。
② フライドポテトバージンオリーブ油(適量)をかけ、オーブントースターで10~12分焼く。
③ しょうが玉ねぎを取り除いて(取りおく)牛肉の水分を拭き取り、塩・コショウしてなじませる。
④ フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、牛肉の両面を1分ずつ強火で焼く。
⑤ アルミホイルで包んで休ませる。
⑥ フライパンの余分な焼き油を捨て、しょうが玉ねぎ中火で炒めて水分をとばす。
⑦ 白ワインを加えて半量になるまで煮詰める。
⑧ ブイヨン(小さじ1/4)を加えて3~4分煮詰める。
⑨ 休ませた肉の肉汁バターを加えてコショウで味を調える。
⑩ 器にステーキを盛ってソースをかけ、フライドポテトを振って添える。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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