2022年11月29日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
1129=いいにくの日だそうです。
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「中華風ローストビーフ」
「しょうが風味のシャリアピンステーキ」
「牛ヒレカツ」
「しょうが風味のシャリアピンステーキ」
「ナイスシャリアピン!」
材料(2人分)
牛ランプ肉ステーキ用:2枚(300g)
おろししょうが:30g
おろし玉ねぎ:100g
冷凍フライドポテト:150g
白ワイン:大さじ2
ブイヨン:120㎖
バター:10g
バージンオリーブ油:適量
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがと玉ねぎは繊維に逆らってすりおろす。
・ 牛肉の両面を包丁の刃で軽く叩き、しょうが、玉ねぎを両面にまぶす。ラップで覆い、室温で5分以上おく。
② フライドポテトにバージンオリーブ油(適量)をかけ、オーブントースターで10~12分焼く。
③ しょうがと玉ねぎを取り除いて(取りおく)牛肉の水分を拭き取り、塩・コショウしてなじませる。
④ フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、牛肉の両面を1分ずつ強火で焼く。
⑤ アルミホイルで包んで休ませる。
⑥ フライパンの余分な焼き油を捨て、しょうがと玉ねぎを中火で炒めて水分をとばす。
⑦ 白ワインを加えて半量になるまで煮詰める。
⑧ ブイヨンと塩(小さじ1/4)を加えて3~4分煮詰める。
⑨ 休ませた肉の肉汁とバターを加えてコショウで味を調える。
⑩ 器にステーキを盛ってソースをかけ、フライドポテトに塩を振って添える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!