2023年1月9日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
成人の日なんですね。
田口成子さんのお祝いレシピ
早速ご紹介します!
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「牛肉のステーキ ハニマスソース」
赤身肉にハチミツの甘みがマッチ!
材料(2人分)
牛ももステーキ用:2枚(240g)
塩:小さじ1/3
粗挽黒コショウ:少々
クレソン:1束(30g)
【マッシュポテト】
じゃがいも:1個(150g)
人参:1/5本(30g)
牛乳:大さじ1~2
塩:少々
【ハニマスソース】
白ワイン:大さじ2
水:大さじ1
粗挽マスタード:小さじ1
はちみつ:小さじ2
醤油:小さじ2
バター:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は焼く15分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
・ じゃがいもは皮を剥いて4~6つ切り。
・ 人参は皮を剥いて薄いいちょう切り。
② 鍋に人参、じゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて蓋をして茹でる。
③ じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨て、軽く潰す。
④ 再び火にかけ牛乳、塩を加えてぽってりするまで混ぜながら煮る(マッシュポテト)
⑤ 焼く直前に牛肉に塩、粗挽黒コショウをふる。
⓺ フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べ入れて中火で焼く。
⑦ こんがり焼き色がついたら返し、3~4分好みの加減に火を通して器に盛る。
⑧ ハニーマスタードソースをつくる
・ 肉の焼き汁が残ったフライパンに白ワインを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
・ 水、マスタード、はちみつ、醤油を加えて1分煮る。
・ バターを加えて混ぜ、バターが溶けたらレモン汁を加えて牛肉にかける。
⑨ ④のマッシュポテトと、かたい茎を切り落としたクレソンを添える。
今週の田口成子さんレシピ
「牛ステーキ ハニーマスタードソース」
「サワラ・餅・椎茸の餡かけ、小松菜のごま味噌あえ」
「ワンタンの辛み鍋」
「ホタテ、豆腐、干し椎茸のトロミ煮」
「鶏肉と白菜のクリーム煮」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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