2022年11月30日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
「落し蓋にはハッピーしかないんだ…」
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ブリ大根」
「大根もち」
「豚と大根のアンチョビー風味」
「ぶり大根」
材料(2人分)
ぶりのアラ:500g
大根:300g
しょうが:15g
柚子の皮:1/2個分
水:400㎖
酒:200㎖
砂糖:大さじ2
みりん:100㎖
醤油:120㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルにブリのアラを入れて落し蓋、その上から熱湯を注いで直ぐに水に落とす。ウロコや汚れを丁寧に取り除き、水けを拭く。
・ 大根は皮を剥いて縦8等分し、大きめの乱切り。
・ しょうがは薄切り。
・ 柚子の皮はせん切り。
② 鍋にブリのアラ、大根、水、酒、しょうがの薄切りを入れて落し蓋。
③ 強火にかけ、煮立ったらアクを除いて中火、10分煮る。
④ 大根がやわらかくなったら砂糖、みりん、醤油を加えて落し蓋、中火で7分煮る。
⑤ 器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!