2022年12月2日(金)NHK「きょうの料理」
栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は
慌ただしい師走に
ホッとするようなメニューが登場しました。
しょうがをたっぷり入れたサッパリ風味の甘酢漬けは
だしが加わって優しい味に。
早速ご紹介します!
こちらも大人気「塩もみ白菜」↓
「白菜のしょうが甘酢漬け」
材料
白菜:400g
しょうが:30g
ちりめんじゃこ:40g
@だし:1/2カップ
@酢:大さじ4
@砂糖:大さじ2
@薄口醤油:大さじ1.5
作り方
① 白菜は5~6㎝長さの細切り。
② ボウルに入れて塩(小さじ1)をまぶす。
③ 5~10分おいて水けを軽く絞り、器に広げ入れる。
※ かたさが少し残るくらいがおすすめだそうです。
④ しょうがはせん切りし、白菜の上に散らす。
⑤ カリカリじゃこをつくる
・ 小さめのフライパンにちりめんじゃこを入れて弱火。
・ ごま油(大さじ1)を少しずつ加えながらカリッとするまで10分くらい炒める。
※ 焦げに注意!
・ 取り出して粗熱を取る。
⑥ @を混ぜ合わせて白菜の器に注ぎ、少しおいて味をなじませる。
⑦ 食べる直前にカリカリじゃこをのせる。
※ カリカリじゃこは2週間冷蔵保存。
使いやすそうな大きさ↓
公式・ゆとりの空間 by栗原はるみ
今回紹介されたレシピ
「ひと口カツ丼」
「豆腐の白みそ椀」
「白菜のしょうが甘酢漬け・カリカリじゃこ」
栗原はるみ 2023年 1月号 / 栗原はるみ 〔雑誌〕
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おすすめレシピ
白菜はこの方法で使い切る↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!