2022年12月2日(金)NHK「きょうの料理」
栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は
慌ただしい師走に
ホッとするようなメニューが登場しました。
シンプルな「白みそ椀」なので
卵を入れたり
豆腐を餅に変えたりして楽しめるそうです。
早速ご紹介します!
「豆腐の白みそ椀」
材料(2人分)
絹豆腐:1丁(300g)
だし:2カップ
白みそ:大さじ4(好みの味噌で◎)
すだち:適宜
七味唐辛子:適宜
みつば:2把(100g)
削り節:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ すだちは半分に切る。
・ 豆腐は水けをきって半分に切る。
※ 小さめの豆腐2丁を切らずにそのまま使っても◎
② 鍋に豆腐とだしを入れて中火、煮立ったら弱火にして蓋。
※ 豆腐の中心まで十分に温める。おもてる倍以上かけて
③ 豆腐の鍋にに白味噌を溶き入れる。
④ 熱いうちに器に盛り、好みですだちを添え、七味唐辛子をふる。
「大きな豆腐を崩しながらいただきます」
香り野菜のおひたし
① 別の鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、三つ葉をサッと茹でる。
② 冷水にとって冷まし、水けを絞って4~5㎝長さに切る。
③ 器に盛り、削り節をのせて醤油(少々)をかける。
※ みそ汁に加えてもそのまま食べても。
bookfan 送料無料店
今回紹介されたレシピ
「ひと口カツ丼」
「豆腐の白みそ椀」
「白菜のしょうが甘酢漬け・カリカリじゃこ」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!