2022年12月5日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「親子あんかけ丼」
「餡かけ焼きおにぎり」
「ザーサイの蒸しごはん」
「親子あんかけ丼」
材料(2人分)
鶏もも肉:200g
卵:2個
椎茸:2枚
青ねぎ:2本
おろししょうが:5g
ごはん:適量
塩・黒コショウ:各適量
サラダ油:大さじ1
【煮汁】
だし:400㎖
みりん:大さじ1+2/3
塩:小さじ1/3
薄口醤油:大さじ1+2/3
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸、青ねぎの白い部分は5㎜幅、青い部分は斜め細切り。
・ 鶏もも肉は刃元で筋切りして2㎝角。塩・黒コショウをふる。
・ 卵をしっかり溶きほぐす。
② フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いて火を通す。
※ 皮目カリッと!
③ 器にごはんを盛り、鶏肉をのせる。
④ フライパンの油を軽く拭き、煮汁のだし、みりん、塩、薄口醤油、椎茸を入れて中火で煮立てる。
⑤ 卵を少しずつ加え、火が通ったら泡立て器で細かく潰しながら混ぜる。
⑥ 青ねぎの白い部分、おろししょうがを加えて火を通す。
⑦ 水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、好みのトロミをつける。
⑧ ごはんにかけ、青ねぎの青い部分をのせる。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!