NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「かたまり肉でごちそう」
肉料理のごちそうといえば
ステーキです。
いや間違いない!
異論はあろうが
早速ご紹介します!
「王道ビーフステーキ」
材料(2人分)
牛サーロイン肉:1.5㎝厚さ2枚(400g)
にんにく:2片
トマト:小2個(200g)
パセリ:みじん切り少々
油
塩・コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。
・ にんにくは横薄切り。
・ トマトはヘタを除き、上下を少し切って横半分。
② フライパンに油(大さじ1)とにんにくを入れて弱めの中火。
③ 薄いキツネ色になったら火を止め、にんにくをペーパータオルに取り出す。
④ 盛り付けるときに表になる肉面に塩(小さじ1/3、2g)、コショウ(少々)をふる。
⑤ 同じフライパンを中火にかけ、塩をふった面を下にして肉を並べる。
⑥ 表面に塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)をふり1分焼く。
⑦ 表面を見てキツネ色の焼き色がついたら返す。
⑧ さらに1分焼く。
※ 各面1分目安に焼き色をチェックする。焼き上がりは好みで加減♪
⑨ 器にステーキを盛り、アルミホイルをかぶせる。
※ 保温しながら少し休ませるのが◎ 肉汁が流れ出にくくなる。
⑩ フライパンの油を少し拭き、弱めの中火にかける。
⑪ トマトを大きい面を下にして並べ入れる。
⑫ 90秒焼いたら返し、30秒焼く。
⑬ ステーキのアルミを外してトマトを盛り、トマトに塩・コショウ(各少々)、パセリを振る。
⑭ にんにくを添える。
「きのこ赤ワインソース」
材料(2人分)
しめじ:1パック(100g)
赤ワイン:1/2カップ
塩・コショウ:各少々
バター:30g
パセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは根元を落とし軽くほぐす。
・ パセリはみじん切り。
② ステーキを焼いて残った油にしめじを入れ、弱めの中火で1~2分炒める。
③ 赤ワインを加えて煮立て、1分煮詰める。
④ 塩・コショウして火を止め、バターを加えて混ぜ溶かす。
⑤ ステーキにかけ、パセリを散らす。
「梅おろしソース」
材料(2人分)
大根:5㎝(150g)
細ねぎ:1本
梅干し:2個(20g)
醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はおろし、水けをきる。
・ 細ねぎは小口切り。
・ 梅干しは種を除いて叩く。
② 材料を混ぜ合わせる。
かたまり肉でごちそう
「フライパンでローストチキン・スモークサーモンのサラダ」
「王道ビーフステーキ・きのこ赤ワインソース・梅おろしソース」
「韓国風ゆで豚・豆もやしのスープ」
「中華風スペアリブ・グリル野菜」
「骨付き鶏のポトフ・タコとエビのアヒージョ」
「香味チャーシュー・白菜とニラの中華風スープ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!