2022年12月8日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「かぶのカニ餡かけ」
「鶏とカブのポトフ」
「かぶドレッシングでハマチのカルパッチョ」
「カブのかに餡かけ」
材料(2人分)
かぶ:2個
かぶの茎:10g
細切り塩昆布:3g
カニ缶:50g
しょうが:みじん切り小さじ1
紹興酒:小さじ1
中華スープ:180㎖
コショウ:少量
醤油:小さじ1/2
塩:少量
水溶き片栗粉:適量
油:適量
作り方
① カブの下ごしらえ
・ かぶは茎を2㎝残して、くし形に8等分。
・ 厚めに皮を剥き、茎の間に砂があれば竹串を使って水で洗う。
・ 茎は3㎜幅に切る。
・ カブを器に盛り、塩昆布を散らしてラップ、600Wで4分レンチン。
・ 竹串を刺してかたさを確認。
・ 水分を捨てずに別のボウルに取りおく。
② フライパンに油(少量)熱し、しょうが、カニの身を中火で炒める。
③ 紹興酒、中華スープ、コショウ、醤油、取りおいたカブの水分を加えて塩で味を調える。
④ ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤ カブの茎を加えてサッと火を通しカブにかける。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!