2022年12月5日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「親子あんかけ丼」
「餡かけ焼きおにぎり」
「ザーサイの蒸しごはん」
「ザーサイの蒸しごはん」
材料(2人分)
鶏もも肉:120g
味付きザーサイ:40g
アンチョビー:10g
ブラックオリーブ:4個(10g)
しょうが:20g
青ねぎ:1本
ごはん:300g
ごま油:小さじ1.5
【鶏肉の下味】
片栗粉:小さじ2
砂糖:小さじ1/5
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ザーサイとアンチョビーは粗みじん。
・ ブラックオリーブは3㎜幅の輪切り。
・ しょうがは細切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 鶏もも肉は5㎜幅のそぎ切り。
② 鶏肉に下味の片栗粉をまぶし、砂糖、コショウを加えて混ぜる。
③ ザーサイ、アンチョビー、ブラックオリーブ、しょうが、ごま油を加えて混ぜる。
④ 器にごはんを盛って具材をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火、10分蒸す。
⑤ 青ねぎを散らす。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!