2022年12月6日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
「もう店のヤツ!」な今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「きのことエビのアヒージョ」
「焼きエビのしょうが風味」
「エビのチリソース煮込み」
「えびチリ」
材料(2人分)
むきエビ:10尾(180g)
ブロッコリー:適量
長ねぎ:大さじ4
にんにく:大さじ1
しょうが:大さじ1.5
豆板醤:小さじ1.5
トマトケチャップ:大さじ3
鶏がらスープ:100㎖
砂糖:小さじ1.5
酢:小さじ1/2
塩:適量
片栗粉:適量
サラダ油:適量
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2
【えびの下味】
塩:ひとつまみ
酒:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1.5
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは粗みじん。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ むきエビは背ワタを除き、塩(ひとつまみ)で揉み(離水)、片栗粉(適量)で揉む(汚れ落とし)
・ 水で洗ってしっかり水分を取る。
・ 背に切り込みを入れて下味の塩、酒を混ぜ、さらに片栗粉を混ぜてサラダ油を加える。
※ 油を加えたら混ぜない。
② 鍋を熱してサラダ油(大さじ2)を入れ、エビを並べてから点火、弱火で両面焼く、半分火を通して取り出す。
③ フライパンに残った油でにんにく、しょうが、豆板醤を弱火で炒める。
④ 香りが立ち油が鮮やかになったらケチャップを加えて炒め、スープ、塩(ひとつまみ)、砂糖を加え中火で煮立てる。
⑤ フライパンにエビを戻し入れて中火で火を通す。
⑥ 長ねぎを加えて弱火。
※ ねぎを混ぜず、ねぎの上に水溶き片栗粉をかけると混ざりやすい!
⑦ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて強火。
⑧ サラダ油(小さじ1)を加えて混ぜ、酢を加える。
※ 追い油で香りが引き立つ。
⑨ 器に盛り、塩ゆでしたブロッコリーを添える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!