2022年12月8日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「タラと白菜の豆鼓炒め」
材料(2人分)
生タラ:2~3切れ(250g)
塩:小さじ1/4
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
白菜:200g
長ねぎ:1/2本(50g)
【合わせ調味料】
豆鼓:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ タラは一口大、塩を振って酒を絡め、5分おく。
・ 水けを拭きとり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
・ 白菜は葉元と葉先に分ける。葉元は一口大のそぎ切り、葉先はざく切り。
・ 長ねぎは斜め1㎝幅。
・ 合わせ調味料の豆鼓はみじん切り、残りの材料とよく混ぜる。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、タラを並べ入れて強めの中火。
③ 焼き色がついたら返し、合わせて3分焼いて火を通し、取り出す。
④ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し白菜、長ねぎを入れて白菜の葉元が少ししんなりするまで2分炒める。
⑤ タラを白菜の上に戻し入れ、フライパンの手前をあけ、合わせ調味料を加える。
⑥ 煮立ったら手早く全体を炒め合わせる。
※ 冷たいものは温めてから混ぜ合わせるのがポイント。白菜から水分が出辛い。
今週の今井亮さんレシピ
「えのきだけの豚バラ巻き・小松菜と油揚げのすまし汁」
「鶏卵うどん・牛肉入りきんぴら」
「大根と鶏手羽のみそ鍋・大根と水菜のもみ漬け」
「タラと白菜の豆鼓炒め」
「豚スペアリブの黒酢煮」
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おしまいに
「いい感じですよ、先生」のアクセント(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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