NHK「まる得マガジン」
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は
災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。
①切干大根
②干し椎茸
③麩
④高野豆腐
⑤乾燥わかめ
⑥ごま
⑦ひじき
⑧大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?
早速ご紹介します!
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「車麩ステーキ」
材料(2人分)
車麩:4回巻き2個
@だし:120㎖
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
@酒:小さじ2
油:小さじ1
青のり:少々
作り方
① バットに@を混ぜ合わせ、車麩を30分浸けて戻す。
② フライパンに油を中火で熱し、車麩を入れる。
※ 車麩の汁けは絞らない。
③ 両面こんがりするまで焼き付ける。
④ 器に盛り、青のりをふる。
⑤ クレソンやくし形レモンを添えても。
「オムレツならぬオ麩レツ」
卵液だけで焼くよりもトロリとして成形しやすいそうです。
材料(1人分)
小町麩:3個
卵:2個
牛乳:大さじ2
塩・コショウ:各少々
バター:10g
トマトケチャップ:適量
作り方
① 麩は食品用ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。
※ 粗いパン粉くらいの大きさに。
② 小さめの器に入れて牛乳を加え、5分湿らせる。
③ ボウルに卵を溶きほぐし、麩、塩・コショウを加えて混ぜる。
④ フライパンにバターを中火で溶かし、卵液を入れる。
⑤ 菜箸でゆっくり混ぜ、半熟状になったら少し火を弱める。
⑥ フライ返しで片側に寄せてオムレツの形に整える。
⑦ ひっくり返して器に盛り、ケチャップをかけ、パセリを添える。
もちもち「あべかわ麩」
焼き餅の感覚で麩をバターで焼き、きな粉をまぶすメニュー。
冷めてもかたくなりにくい。
材料(2人分)
小町麩:8個
@水:3/4カップ
@砂糖:大さじ1
バター:5g
油:小さじ1
ⓑきな粉:大さじ2
ⓑ砂糖:大さじ1
作り方
① ボウルに@を混ぜ合わせ、麩をつけて3分おく。
② ⓑは混ぜておく。
③ 麩を両手で挟んで押して軽く絞る。
※ 水分が少し残る程度で。
④ フライパンにバター、油を入れて中火。
⑤ バターが溶けてきたら麩を入れる。
⑥ 両面に薄く焼き色がついたらⓑをまぶす。
おうちで乾物レストラン目次
①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば」
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩」
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご」
⑤「わかめパン・わかめコロッケ」
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ」
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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