2022年12月13日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ほうれん草とマグロの和風マリネ」
「ほうれん草のグラタン」
「ほうれん草のオイスター餡」
「ほうれん草のオイスター餡」
材料(2人分)
ほうれん草:200g
油揚げ:1/2枚(50g)
にんにく:みじん切り小さじ1
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4
紹興酒:大さじ1
細切り塩昆布:3g
【オイスター餡】
醤油:小さじ1.5
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は根元を削って7~8㎝長さに切り、根元は縦3~4等分して水洗い。
・ 油揚げは4㎝長さの細切り。
② 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒め、ほうれん草の根元、葉の順に強火で炒める。
③ 塩、砂糖、紹興酒を入れて炒め、ザルに取り出して水分をきる。
④ 鍋を拭き、水(200㎖)、塩昆布、油揚げを入れて中火でサッと煮る。
⑤ あんの醤油、オイスターソース、砂糖、コショウを加えて弱火。
⑥ 水溶き片栗粉でトロミをつけ、強火にしてごま油を加えて仕上げる。
⑦ 器にほうれん草を盛り、オイスターあんをかける。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!