2022年12月13日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉とキャベツ酢漬け蒸し煮」
材料(2人分)
キャベツ:1/3個(300g)
紫玉ねぎ:1/2個(80g)
@酢:1/4カップ
@砂糖:大さじ1
@キャラウェイシード:小さじ1
豚ロースとんかつ用:2枚(250g)
にんにく:1片
白ワイン:1/4カップ
粗挽黒コショウ:少々
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは7~8㎜幅。
・ 紫玉ねぎは縦薄切り。
・ キャベツ、紫玉ねぎをボウルに入れて塩(小さじ1/2)を加えてしんなりするまで揉む。
・ 酢、砂糖、キャラウェイシードを加えて混ぜ、馴染ませる。
・ 豚肉は両面筋切りし、塩(小さじ1/3)を振って馴染ませる。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて弱火。
③ 香りが立ったら豚肉を入れ、中火で両面に軽く焼き色を付ける。
④ 甘酢漬けを汁ごと豚肉にのせ、白ワインを回しかける。
⑤ ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、蓋をして弱火で15分蒸し煮。
⑥ 器に盛り、粗挽黒コショウをふる。
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インドカレーの店 アールティー
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わたしの好きなお酢・レモンの料理/ワタナベマキ(著者)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!