2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理」
やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち」
笠原将弘さんのお店でも人気の高い「カステラ卵」は
型に流し入れて蒸すので失敗が少ないレシピだそうです。
フワフワ食感で上品な甘さのおせち
早速ご紹介します!
「カステラ卵」
「カステラのようなフワフワ食感」
材料
22×8×高さ6㎝のパウンド型1台分
溶き卵:4個分
白身魚のすり身:100g
@みりん:大さじ4
@砂糖:30g
@塩:少々
作り方
① 白身魚のすり身をフードプロセッサーに入れる。
② 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度滑らかになるまで撹拌。
③ @を加え、さらに撹拌。
※ 卵を一度に加えるとすり身の粒が残ってしまうので、数回に分ける。
④ ザルで濾して滑らかにする。ザルの底に残ったすり身は、ゴムべらで丁寧にすり潰す。
⑤ パウンド型にラップを敷いて生地を流し入れ、ゴムべらで表面をならす。
⑥ 台に型ごと軽く2~3回落として空気を抜く。
⑦ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、割り箸2本を型にのせてペーパータオルをかぶせる。
※ 蒸す間に水滴が落ちないように。
⑧ 蓋をして弱火~中火で20~30分蒸して火を通す。
※ 竹串を刺して何もついてこなければ◎
⑨ 粗熱を取り、型から出してラップを外し、食べやすく切る。
※ 塊のまま保存し、食べるときにその都度切る。
※ 5日間冷蔵保存可能。
おすすめレシピ
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!