2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理」
やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち」
笠原将弘さんの「数の子の土佐和え」は
炒った削り節をまぶすスタイルです。
早速ご紹介します!
「数の子の土佐和え」
材料
塩数の子:200g
米のとぎ汁:適量
@だし:1.5カップ
@みりん:3/4カップ
@醤油:1/2カップ
@砂糖:大さじ1
削り節:5g
塩
作り方
① 数の子は米のとぎ汁に一晩浸す。
※ 薄皮が剥きやすくなる。
② 鍋に@を入れてひと煮立ち、冷ましておく。
③ 数の子をさらしなどでこすりながら丁寧に薄皮を剥く。
④ ボウルに塩水(塩分3%弱)を入れ、数の子を4~5時間漬けて塩抜き。
※ 少し塩味が残る程度が◎
⑤ 数の子をサッと洗って水けを拭き、@に加えてペーパータオルをかぶせ、冷蔵庫で一晩漬ける。
⑥ 削り節は乾煎りし、カラカラに。手で揉んで細かくほぐす。
⑦ 汁けを切って一口大に手で割った数の子に、食べる直前に削り節をまぶす。
※ 漬け汁に浸った状態で1週間冷蔵保存可能。
おすすめレシピ
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!