2022年12月14日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「カブとホタテのとろみスープ」
「コクうま豚汁」
「鶏のトマトしょうが煮」
「かぶとホタテのとろみスープ」
材料(2人分)
かぶ:200g
ささみ:1本
ほたて貝柱の水煮:70g
しょうが:10g
卵:1個
万能ねぎ:2本
ごま油:小さじ1/2
【ささみの下味】
酒:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1/3
【スープ】
熱湯:500㎖
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/3
コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮を剥いてすりおろす。
・ しょうがは細切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ ホタテ貝柱の水煮はほぐす。
・ ささみは筋を切って7㎜角。
② ささみの下味の酒、塩・コショウをして混ぜ、片栗粉をまぶす。
③ 鍋にスープの熱湯、酒、塩、醤油、コショウを入れ、貝柱、しょうがを加えて中火で5分煮る。
④ かぶを加えてアクを除き、ささみを加えて火を通す。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつけて溶き卵を流し入れる。
⓺ ひと煮立ちさせて器に盛る。
⑦ 万能ねぎとごま油を加える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!