2022年12月19日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮」
ごはんにのせて丼にしても◎
材料(2人分)
豚ひき肉:100g
絹豆腐:1丁(300g)
ほうれん草:1/2把(100g)
しょうが:1片
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1.5
【煮汁】
水:1カップ
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は2重にしたペーパータオルで包み、10分おいて水切り。
・ ほうれん草は2㎝長さ。塩(少々)を加えた熱湯で柔らかくゆでる。ザルに上げて粗熱を取り、水けをよく絞る。
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)としょうがを入れて強めの中火で炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。
④ 塩を加えてひき肉に味をつけ、馴染むまで炒める。
⑤ 煮汁の材料を加えてひと煮立ち、火を弱めて水溶き片栗粉でトロミをつける。
⓺ ほうれん草を加えて混ぜ、中火。
⑦ 豆腐をスプーンで薄くすくって加える。10等分くらい。
⑧ フライパンを揺すりながら3~4分煮て豆腐を温める。
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今週の小林まさみさん
「豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮」
「大根、鶏肉、卵の煮物」
「スタッフドバゲット」
「甘エビのカルパッチョ・いちごとバナナのサラダ」
「ラザニア」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!