2022年12月13日(火)NHK「きょうの料理」
特別な食材を使わなくても
丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが
「全世代向け」笠原流ごちそう。
ここでは
ホタテのうまみとネギの甘みが際立つ一品を学びました。
早速ご紹介します!
「ホタテとネギの煮びたし」
材料(3~4人分)
刺身用ほたて貝柱:8個(240g)
塩水:水1ℓに塩小さじ2弱
ねぎ白い部分:2本分
@だし:2+1/4カップ
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
柚子の皮:少々
一味唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ホタテは1%の塩水で洗い、貝柱の周りに白く堅いところがあれば除いて水けを拭き取る。
・ ねぎは5㎝長さに切り、切り目を入れて芯を除く。
・ 柚子の皮はせん切り。
② 鍋に@を入れて中火にかけ、ひと煮立ち。
③ ねぎを加え、弱火にして5分煮る。
④ ホタテを加えて火を止め、そのままペーパータオルをかぶせておく。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⓺ 器に盛り、ホタテに柚子の皮をのせ、ねぎに一味唐辛子をふる。
おすすめレシピ
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
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「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!