2023年1月7日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の予約が取れない10分ティーチャーは
松本ゆうみさんです。
残ったお餅のアレンジレシピ
早速ご紹介します!
「麻婆もち」
材料(2人分)
切り餅:4個
ごま油:大さじ1
豚ひき肉:50g
水:150㎖
@しょうが:チューブ適量
@にんにく:チューブ適量
@豆板醤:適量
@顆粒鶏がらスープ:少々
@焼肉のタレ:大さじ3
万能ねぎ:小口切り適宜
粉山椒:適宜
ラー油:適宜
作り方
① 餅は6等分。
② フライパンにごま油を引いて餅を入れ、ごま油を絡める。
※ くっつきにくくなる。
③ 2分ずつ焼き色がつくまで両面焼く。
④ 火が通ったらいったん取り出す。
⑤ フライパンに鶏ひき肉を入れ、半分くらい肉の色が変わるまで炒める。
⓺ 水、@、焼肉のタレで味を調え、ひと煮立ち。
⑦ 餅を戻し入れる。
※ 餅でトロミをつけるため片栗粉不要。
⑧ 器に盛りねぎ、粉山椒、ラー油をかける。
今回紹介された餅アレンジ
「麻婆もち」
「餅チーズ肉巻きガリバタ醤油」
「シルク餅コンソメ風味」
「餅のホワイトソースグラタン」
「餅ハムカツ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!