2022年12月17日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは平野レミさんです。
「レミークリスマス」な
見た目も味もハッピーで簡単なレシピ
早速ご紹介します!
「シュリンプハンバーグ」
おつまみに◎
材料(4人分)
オリーブ油:大さじ1
@豚ひき肉:200g(豚バラ肉をミンチにしても◎)
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
ⓑブラックタイガー:8尾
ⓑ玉ねぎ:80g
ⓑはんぺん:小1枚(90g)
©トマトケチャップ:小さじ2
©ウスターソース:小さじ1
【レミグラスソース】
トマトケチャップ:大さじ4
生クリーム:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
【付け合わせ】
バゲット:適量
カラフルミニトマト:適宜
セルフィーユ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ブラックタイガーは7㎜角くらいに包丁で叩く。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルに@を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ⓑを加えはんぺんを揉み潰しながらさらに練る。
④ ©を加え、全体がまとまるまで練ったら、一口大に平たく形成する。
⑤ オリーブ油を熱したフライパンに形成したバーグをのせる。
⓺ 蓋をして弱火で4~5分両面しっかり焼く。いったん取り出す。
⑦ バーグを取り出したフライパンにレミグラスソースの材料を入れる。
⑧ 5㎜厚さに切ったバゲットにオリーブ油(少々)をたらし、トースターで焼く。
⑨ 器にバゲットを並べ、バーグをのせ、レミグラスソースをかける。
⑩ 好みでミニトマト、セルフィーユを散らす。
今回紹介されたレシピ
「クリスマスリースチキン」
「すいとりサンタのチーズナポリタン」
「プリうまシュリンプチバーグ」
「食べればオムライス」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!