2022年12月22日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんの
緑と赤が映えるクリスマスメニュー
早速ご紹介します!
「甘えびのカルパッチョ」
材料(2人分)
刺身用甘えび:16尾(110g)
塩:少々
【オニオンパセリソース】
玉ねぎ:1/3個(70g)
パセリ:正味10g
白ワインビネガー:大さじ1
粗挽マスタード:大さじ1/2
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
おろしにんにく:少々
オリーブ油:大さじ2
作り方
① 器に甘エビを広げて盛り、ラップして冷蔵庫で冷やす。
② オニオンパセリソースをつくる
・ 玉ねぎ、パセリは葉を摘んでともにみじん切り。10分水にさらす。
・ さらしなどに包んで水で揉み洗いし、水けをしっかり絞る。
・ ボウルにオニオンパセリソースの残りの材料を混ぜる。
・ ボウルに玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
③ 食べる直前、甘エビに塩をふり、オニオンパセリソースをかける。
「いちごとバナナのサラダ」
材料(2人分)
いちご:100g
バナナ:1本(140g)
ルッコラ:1袋(50g)
アーモンドスライス:15g
【ハニーバルサミコソース】
バルサミコ酢:大さじ1
はちみつ:小さじ1/3
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ1/2
作り方
① ハニーバルサミコソースをつくる
・ 小鍋にオリーブ油以外の材料を入れて混ぜ、中火で煮立てる。
・ 火を止めてオリーブ油を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
② アーモンドスライスの準備
・ フライパンにアーモンドスライスを入れて中火で乾煎り。
・ 所々色づいてきたらごく弱火、全体がキツネ色になるまで3~4分炒る。
・ 取り出して、粗熱をとる。
③ 具材のカット
・ イチゴはヘタを取り、大きければ2~4つ割り。
・ バナナは1㎝厚さの輪切り。
・ ルッコラは3~4㎝長さ。
④ 盛り付け
・ 器にルッコラを盛り、バナナとイチゴをのせる。
・ アーモンドを散らし、ハニーバルサミコソースをかける。
今週の小林まさみさんレシピ
「豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮」
「大根、鶏肉、卵の煮物」
「スタッフドバゲット」
「甘エビのカルパッチョ・いちごとバナナのサラダ」
「ラザニア」
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小林まさみさん傑作選↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!