2022年12月22日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「パンナコッタ」
「チョコバナナケーキ」
「黒ごまと豆腐のデザート」
「パンナコッタ」
マチェドニアとは
イタリア風フルーツポンチ。
材料(4人分)
板ゼラチン:4g
バニラのさや:1/4本
砂糖:25g
生クリーム:200㎖
牛乳:100㎖
【マチェドニア】
オレンジ:1個
いちご:6個
りんご:1/4個
キウイ:1個
砂糖:大さじ1
レモン汁:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 板ゼラチンは氷水に1枚ずつ入れ、10分浸けて戻す。
・ バニラの鞘は縦半分に切って種をしごき出し、砂糖と混ぜる。
・ オレンジは皮を2枚剥いて、白い部分を取り除く。
② 鍋に生クリーム、牛乳、バニラシュガー、オレンジの皮を入れて中火。
③ 沸騰直前まで温めて火を止め、板ゼラチンの水けを絞って加え、溶かす。
④ ボウルにゼラチンミルクをザルで濾し入れ、氷水に当てて混ぜながら冷ます。
⑤ 少しトロミがついたら、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⓺ マチェドニアのフルーツは1~1.5㎝大に切ってボウルに入れる。
⑦ 砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて30分馴染ませる。
⑧ パンナコッタにフルーツをのせる。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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