2022年12月23日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんの
クリスマスに加えたいレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→小林まさみ
「ラザニア」
材料(2~3人分)
19×8.5×高6.5の耐熱器
ラザニア用パスタ17×8㎝:2枚(40g)
【ホワイトソース】
小麦粉:15g
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
ナツメグ:少々
牛乳:1カップ
バター:15g
ピザ用チーズ:30g
パルメザンチーズ:大さじ1
オリーブ油
【ミートソース】
合いびき肉:150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:1/2パック(50g)
にんにくみじん切り:小さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
小麦粉:小さじ2.5
赤ワイン:大さじ1
無塩トマトジュース:1カップ
作り方
① ホワイトソースをつくる
・ 耐熱ボウル(直径21㎝)に小麦粉、塩・コショウ、ナツメグを入れる。
・ 冷たい牛乳を少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。
・ バターを加え、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
・ 取り出してすぐ、底からよく混ぜ、再びふんわりラップ。1分30秒レンチンし、取り出してよく混ぜる。
② ミートソースをつくる。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ マッシュルームは汚れを拭き、石づきを除いて薄切り。
・ フライパンにオリーブ油(大さじ1)、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火、玉ねぎが透き通るまで炒める。
・ ひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。
・ マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
・ 塩・コショウ、小麦粉を加え、小麦粉がなじむまで炒める。
・ 赤ワインを加えて煮立てアルコール分を飛ばす。
・ トマトジュースを加え、混ぜながらトロミがつくまでしっかり煮る。
③ パスタを茹でる
・ 鍋に湯を沸かし、パスタを表示時間通り茹でる。ザルに上げて湯をきる。
④ 仕上げ
・ 耐熱器にミートソース(大さじ3)を広げ、パスタ1枚を敷く。
・ 残りのミートソースの半量を広げ、ホワイトソースの半量を所々にのせる。
・ 残りのパスタを敷き、残りのミートソースとホワイトソースを同様に順に重ねる。
・ ピザ用チーズを散らし、パルメザンチーズをふる。
・ 200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで20分焼く。
今週の小林まさみさんレシピ
「豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮」
「大根、鶏肉、卵の煮物」
「スタッフドバゲット」
「甘エビのカルパッチョ・いちごとバナナのサラダ」
「ラザニア」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
小林まさみさん傑作選↓
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→小林まさみ