2022年12月26日(月)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は
すし職人・野本やすゆきさんの「タラの粕漬」です。
平安時代の文献にも記録が残る伝統的保存食「粕漬け」
冬の食卓を豊かにする魚介の手仕事
パンにもごはんにも合うレシピ
早速ご紹介します!
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「イカの柔らかオイル煮」
材料
するめいか:2杯(460g)
にんにく:2片
赤唐辛子:2~3本(種を除く)
オイスターソース:小さじ2
ごま油:1/2カップ
サラダ油:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ イカは胴と足がつながっている部分を外し、ワタごと足をゆっくり引き抜く。
・ 胴は軟骨を除いて中を水洗い、エンペラごと1㎝幅の輪切り。
・ 足はワタ、目、口、吸盤、触腕(2本の長い足)の先端を除き、食べやすく切り分け、水けを拭く。
・ にんにくは潰す。
② フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火。
③ 香りが立ったら強火にしイカ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
※ 魚介とオイスターにハズレなし!
④ イカの色が変わってきたらごま油・サラダ油を加えて弱火、1分煮る。
⑤ 清潔な保存容器にオイルごと入れ、イカが浸るまでサラダ油(適量)を加える。
※ 清潔な保存容器に入れて2週間冷蔵保存可能。
今回紹介されたレシピ
「タラのかす漬け・粕漬け焼き」
「タラのかす漬け・粕漬けの唐揚げ」
「えびのおぼろ・おぼろごはん」
「イカの柔らかオイル煮」
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手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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