2022年12月27日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回取り上げるのは
年末年始におすすめ「いつもの食材でごちそう」です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→鳥羽周作
付け合わせ「ローストポテト」
材料(1~2人分)
じゃがいも:2個(200g)
@パリパリローストチキンで残ったオリーブ油:全量
@同にんにく:全量
@同ローズマリー:全量
塩・コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に。
・ 塩(湯量の1%)を加えた熱湯で10分、竹串がスッと通るまで茹でる。
・ ザルに上げて水けを切る。
② フライパンにじゃがいもを入れ、中火にかけて水分を軽く飛ばす。
③ @を加え、全体に焼き色がつくまで10分焼く。
④ ボウルに取り出し、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)をまぶす。
今回紹介されたレシピ
「パリパリローストチキン」
「ローストポテト」
「ヨーグルトレアチーズケーキ」
おすすめレシピ
鳥羽家のすき焼きレシピ↓
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→鳥羽周作