2023年1月5日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース」
レモンでも◎だそうです。
材料(2人分)
皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
人参:大1本(180g)
にんにく:1/2片
塩:小さじ1/2
白ワイン:大さじ2
水:大さじ2
柚子の搾り汁:1/2個分(大さじ1)
ローリエ:1枚
柚子の輪切り:2枚
バター:10g
【チーズソース】
ピザ用チーズ:30g
片栗粉:小さじ1/4
牛乳:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は繊維を断つように7~8㎜幅のそぎ切り。塩、砂糖をまぶす。
・ 人参は皮を剥いて縦半分、ピーラーで長い薄切り。
・ にんにくは薄切り。
② フライパン(直径24㎝)に人参を敷いてにんにくを散らし、鶏肉をのせ、全体に塩をふる。
③ 白ワイン、水、柚子の搾り汁を加える。
④ ローリエ、柚子、バターをのせて強火。
⑤ 煮立ったら蓋、中火で8分蒸し煮。
⓺ チーズソースをつくる
・ 耐熱ボウルにピザ用チーズを入れて片栗粉をまぶしてなじませ、牛乳を加える。
・ ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
・ 全体がトロリとするまで底から大きく混ぜる。
⑦ 蒸し上がったら器に取り分け、チーズソースをかける。
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今週の近藤幸子さんレシピ
「黒豆とかまぼこの炊き込みごはん・大根とハムのスープ」
「鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース」
「タラのソテー チリソース、ラーパーツァイ(辣白菜)」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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