2023年1月6日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
おせちに飽きたら中華ってのが
流行ってるんでしょうか?
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「タラのソテー チリソース」
材料(2人分)
生ダラ:2~3切れ(250g)
塩:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1
白菜:葉先3枚分(100g)
長ねぎ:1/3本(40g)
にんにく:1/2片
しょうが:1/2片
【チリソース】
トマトケチャップ:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
豆板醤:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
水:1/3カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜の葉先はせん切りし、器に盛る。
・ 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ チリソースの材料は混ぜておく。
・ タラは洗って水けを拭き、1切れを3~4等分。塩をふって全体に片栗粉をまぶす。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、タラを入れる。
③ 両面合わせて4分焼いて火を通す。
④ 香ばしい焼き色がついたら白菜の上にのせる。
⑤ 同じフライパンに長ねぎ、にんにく、しょうがを入れてサッと炒める。
⓺ チリソースを再び混ぜてから加え、トロミがつくまで混ぜながら煮る。
⑦ タラにかける。
「ラーパーツァイ(辣白菜)」
材料(2人分)
白菜:葉元3枚分(300~350g)
塩:小さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
しょうが:1/2片分
赤唐辛子:少々
ごま油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ 白菜の葉元は5㎝長さ、8㎜幅に切る。
② 白菜をボウルに入れ、塩をまぶして10分おく。
③ 軽く揉んで水けをしっかり絞る。
④ 耐熱ボウルに入れて砂糖と酢を加えて混ぜ合わせる。
⑤ しょうがと赤唐辛子をのせる。
⓺ フライパン小にごま油を熱し、しょうが目がけてかける。
※ しょうがの辛みが和らぐ。
⑦ 混ぜ合わせて10分馴染ませる。
※ 保存容器に入れて4日間冷蔵保存。
今週の近藤幸子さんレシピ
「黒豆とかまぼこの炊き込みごはん・大根とハムのスープ」
「鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース」
「タラのソテー チリソース、ラーパーツァイ(辣白菜)」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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