2023年1月5日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏と餅の中華風炒め」
「柚子風味の餅にゅうめん」
「焼き餅と高菜のスープ」
「柚子風味の餅にゅうめん」
材料(2人分)
そうめん:150g
角餅:2個
鶏もも肉:200g
長ねぎ:1本
柚子の皮:適量
塩:適量
黒コショウ:適量
油:適量
【煮汁】
だし:700㎖
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 餅は3等分。
・ 鶏もも肉は1㎝厚さのそぎ切り。塩・黒コショウ。
・ 柚子の皮は白い部分を削ぎ取って3㎝長さのせん切り。
・ 長ねぎは細かく切り込みを入れて3㎝長さ。
・ そうめんを熱湯でゆで、ヌメリを洗ってとり、ザルに上げて水けをきる。
② フライパンに油(少量)を熱し餅、長ねぎを中火で焼く。
③ 皮目を下にして鶏肉を並べ、餅に焼き色がついたら取り出す。④ だし、塩、みりん、薄口醤油を加えてひと煮立ち。
⑤ そうめん、餅を加えて温め、器に盛り、柚子の皮を散らす。
関連レシピ
【ゆーママのレシピ】
「麻婆もち」
「餅チーズ肉巻きガリバタ醤油」
「シルク餅コンソメ風味」
「餅のホワイトソースグラタン」
「餅ハムカツ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!