2023年1月6日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第10回は「正月料理の残り福」をテーマに
年末年始に食べきれなかった食材をアレンジするそうです。
「残り物に福」で大原さんのアイデア炸裂!
おやつにもおつまみにも◎なメニュー
早速ご紹介します。
「かまぼこ&れんこんチップス」
材料(2人分)
紅白かまぼこ:合わせて50g
れんこん:50g
韓国産粉唐辛子:適宜
小麦粉
揚げ油
塩
マヨネーズ
作り方
① 下ごしらえ
・ かまぼこはごく薄切り!
・ れんこんは皮付きのままよく洗ってスライサーで薄切り。
・ ともにバットに入れ、小麦粉(大さじ1)を薄くまぶす。
② 揚げ油をやや弱めの中火で160℃に熱し、かまぼこを入れて2~3分ゆっくり揚げ、油をきる。
③ 続けてれんこんを入れ、1~2分カリッとするまで揚げ、油を切る。
④ れんこんに塩(少々)をふる。
⑤ 器に盛り、好みで粉唐辛子をふったマヨネーズ(適宜)を添える。
専用のスライサーで薄切りしてレンチン5分
油を使わずにチップスが作れる↓
こちらの記事で紹介されています↓
正月料理の残り福レシピ
「もちおこわ・納豆もち」
「黒豆のミルクゼリー」
「かまぼこ&れんこんチップス」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!