2023年1月11日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんの
からだがポカポカ温まりそうな辛み鍋レシピ
早速ご紹介します!
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「ワンタンの辛み鍋」
材料(2人分)
ワンタンの皮:1枚(30枚)
ニラ:1把(100g)
根切りもやし:1袋(200g)
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
ラー油:適量
酢:適量
【鶏スープ】
鶏手羽先:4本(240g)
水:6カップ
塩:小さじ1/2
酒:大さじ2
しょうが:薄切り2枚
赤唐辛子:2本タネは除く
花椒:小さじ2
【餡】
豚ひき肉:150g
長ねぎ:10㎝
塩・コショウ:各少々
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 鶏スープをつくる
・ 手羽先は関節の部分で手羽中と先端に切り分け、水けを拭く。
・ 鍋に水を入れて沸かし、手羽中と先端を入れる。
・ 煮立ったらアクを除いて残りの鶏スープの材料を入れ、中火で17~18分煮る。
・ 鍋の中の材料を取り出す。赤唐辛子は残しても◎
※ 取り出した手羽中は熱いうちに醤油を絡めてオーブントースターでこんがり焼いても◎
② 餡をつくる
・ ボウルにひき肉、塩・コショウ、醤油、ごま油を入れてよく練り混ぜる。
・ 長ねぎはみじん切り、ボウルに加えて混ぜ合わせる。
・ ワンタンの皮に餡(小さじ山盛り1)をのせ、皮の2辺の端に水をつけ、三角に折って端を合わせてしっかりとめる。
・ 同様に18個作る。
③ その他の準備
・ ニラは4㎝長さに切りる。
・ もやしは洗ってザルに上げる。
・ 残りのワンタンの皮は1.5㎝幅に切る。
④ 鍋(土鍋)に鶏スープを入れ、醤油、ごま油を加えて煮立て、ワンタンを加えて2~3分煮る。
※ 汁をクルクル混ぜて渦をつくってからワンタンを投入すると、底につきにくい。
⑤ ワンタンに、ラー油と酢を混ぜてつけながらいただきます!
⓺ ワンタンを食べ終えたら、スープにもやしを加え、ワンタンの皮を散らし入れる。
⑦ ニラも加えてひと煮立ち。
今週の田口成子さんレシピ
「牛ステーキ ハニーマスタードソース」
「サワラ・餅・椎茸の餡かけ、小松菜のごま味噌あえ」
「ワンタンの辛み鍋」
「ホタテ、豆腐、干し椎茸のトロミ煮」
「鶏肉と白菜のクリーム煮」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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