G-1N9MXZG78Z 【まる得】「レモンラーパーツァイ・レモンジンジャーサラダ」国産レモン③
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【まる得】「レモンラーパーツァイ・レモンジンジャーサラダ」国産レモン③

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NHK「まる得マガジン
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。

河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!

① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

レモンの注目ポイント

・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
・ 皮を下にして搾るとより豊かな香りが楽しめる。

レモンの洗い方

・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。

「レモンラーパーツァイ(辣白菜)」

中華風甘酢漬け。

材料

白菜:5枚(500g)
塩:10g(白菜の重量の2%)
@レモン:1/2個
@酢:適量(レモン果汁と合わせて75㎖に)
@砂糖:大さじ3
@しょうが:1片強(20g)
@醤油:小さじ1
ⓑごま油:大さじ2
ⓑ粒花椒:小さじ1
ⓑ赤唐辛子:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ 白菜は葉と軸に分ける。葉は4㎝長さ、2㎝幅の短冊切り、軸はそぎ切り。
・ 白菜をボウルに入れ、塩をふって揉み込む。
・ 重石をして15分おき、水けをしっかり絞る。
・ レモンは皮をピーラーで剥いてせん切りに。果実は果汁を搾り、酢を加えて75㎖にする。
② 耐熱器に@をすべて入れて混ぜ、白菜を加えて和える。
③ 小さいフライパンにⓑを入れて弱火で熱する。
④ 香りが立ったら②に回しかけて混ぜ、そのまま冷やす。
⑤ ラップをし、冷蔵庫で1時間以上おく。
※ 5日間冷蔵保存可能。

「キュウリとレモンの塩もみ」

材料(2人分)

キュウリ:2本分
塩:小さじ2/3
レモン:1/4個
@オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは塩をふり、全体をこする。サッと洗って水けを拭き、薄い輪切りに。
・ レモンは果汁を搾り、皮をすりおろす。
② 保存袋に①、@を入れて軽く揉み、5分おく。

「レモンサバ缶サラダ」

材料

アボカド:大1個
サバの水煮:1缶(180g)汁気をきる
水菜:1把
トマト:大1個
レモン:3/4個
@レモン:みじん切り1/4個分
@オリーブ油:大さじ3
@醤油:小さじ2
@おろししょうが:1片強分
@コショウ:適量
@塩:ひとつまみ
オリーブ油:大さじ1
酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカドは2㎝角。
・ 水菜は3㎝長さ。
・ トマトは一口大。
・ レモンは果汁を搾り、@に加えてよく混ぜる。
・ サバは一口大。
② フライパンにオリーブ油とサバを入れ、酒を振って焼き付ける。
③ ボウルに野菜とサバを入れ、@を回しかけて軽く和える。
④ 器に盛り、果汁を搾ったレモンの皮をすりおろして散らす。

旬の国産レモン

①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

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