NHK「まる得マガジン」
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。
河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!
① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク
レモンの注目ポイント
・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
・ 皮を下にして搾るとより豊かな香りが楽しめる。
レモンの洗い方
・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。
「パエリア風レモンライス」
材料(3~4人分)
米:1.5合(270㎖)
レモン:1/2個
殻付きあさり:200g
ブロッコリー:100g
カシューナッツ:40g
玉ねぎ:みじん切り1/2個
にんにく:みじん切り1片
しょうが:みじん切り1/2片
ターメリックパウダー:小さじ1/3
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンは果汁を搾り、水と合わせてレモン水(270㎖)をつくる。
※ レモンの皮はすりおろして使います。
・ アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
② フライパン(直径26㎝)にオリーブ油(大さじ1)、にんにく、しょうが、カシューナッツを入れて弱火。
③ 香りが立ったらターメリックと玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
④ オリーブ油(大さじ1)を足し、米を加えて透き通るまで炒める。
※ 米は洗わずそのままで。
⑤ レモン水と塩を加えて強火、煮立ったら全体を混ぜて弱火。
⓺ アサリとブロッコリーをバランスよくのせ、蓋をして10分煮る。
⑦ 火を止めてそのまま10分蒸らす。
⑧ 再び1~2分強火にし、蓋を外して全体を混ぜ合わせる。
⑨ 火を止め、レモンの皮を削りおろして散らす。
「アンチョビレモンパスタ」
材料(2人分)
ブロッコリー:大1個
アンチョビ:4切れ
オリーブ油:大さじ3
レモン:1/2個
スパゲッティ:160g
作り方
① ブロッコリーは小房に分け、水に浸けてザルに上げる。
② フライパンにオリーブ油を入れ、アンチョビを弱火で加熱。
③ フツフツして香りが立ったらブロッコリー、水(1/4カップ)を入れて蓋。
④ 沸騰したら弱火で10分、水(適宜)を加えながらブロッコリーがクタクタになるまで火を通す。
⑤ 火を止めてブロッコリーを軽く潰す。
⓺ 鍋に水(2ℓ)、塩(大さじ1)を入れて沸かし、スパゲッティを表示通りに茹でる。
⑦ 水けをきってブロッコリーの鍋に加えて和える。
⑧ 器に盛り、レモンの皮をすりおろして散らす。
⑨ 好みでレモン果汁を搾る。
おすすめレシピ
旬の国産レモン
①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子」
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス」
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ」
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー」
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ」
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩」
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ」
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!